Сыроедение – это питание необработанными продуктами: фруктами, овощами, пророщенными злаками, бобовыми и семенами, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, травами и зеленью. Подобный тип питания может применяться кратковременно, для улучшения общего состояния организма, а может быть образом жизни, для постоянного применения. В этом типе питания много вопросов, давайте рассмотрим основные из них. 

Сыроедение, как система питания, существовало всегда, с глубокой древности и до наших дней есть племена, которые едят исключительно сырую необработанную растительную пищу. Популяризатором данного направления в современной России стал один из эзотерических авторов, который основал целое движение и в своих книгах подробно описал пользу и преимущества сыроедения, это было в середине 2000г.г. С тех пор количество последователей сыроедения как образа жизни ежегодно увеличивается. 

Знания – сила, потому очень важно знать, как происходят процессы пищеварения в теле. Настоящая ценность пищи заключается в том, насколько она способна сама перевариваться в желудке человека и быть полезной средой для живущей в кишечнике здоровой микрофлоры – бактерий и микроорганизмов. Процессы переваривания пищи на 50% определяются наличием в продуктах ферментов. Желудочный сок является лишь катализатором процесса. 

Сырые необработанные растительные продукты содержат энзимы – ферменты, которые способствуют самоперевариванию пищи. Энзимы разрушаются при температуре свыше 42 градусов, т.е. любая еда, нагретая в процессе приготовления больше чем на 42 градуса, живых энзимов уже не содержит. Следовательно, организму приходится тратить на ее переваривание свои собственные ресурсы, которых, к слову, у нас ограниченное количество. 

Обратите внимание, что животные в дикой природе подвержены различным заболеваниям значительно меньше, чем человек и домашние животные. В частности, это обусловлено тем, что дикие животные питаются исключительно видовой(соответствующей их типу пищеварения) необработанной пищей. В то же время количество заболеваний и смертность от них у домашних животных, птицы и промышленного скота ежегодно увеличивается. 

Что же дает сырая диета человеку? 
Во-первых, еще в конце 50х г.г. в СССР академик А.М. Уголев, основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человека, установил, что мы являемся плодоядными, т.е. видовым питанием для человека являются плоды, овощи, фрукты, семена, орехи и злаки. То есть сыроедение – наиболее естественная система питания для человека. 
Во-вторых, когда организм не тратит свои собственные ферменты на переваривание пищи, все системы находятся в стабильном состоянии и значительно меньше изнашиваются. Следовательно, сыроедение – путь к продолжительной жизни. 
В-третьих, очень большое количество заболеваний, которые существуют в современном цивилизованном мире, вызваны неправильным, нерациональным и несвойственным человеку питанием. За последние сто лет количество известных болезней увеличилось с 5 до 30 тысяч, а смертельные случаи от различных заболеваний помолодели как минимум на поколение. Кроме того, большинство людей живут с «хроническими» заболеваниями, всю жизнь с врачами и на таблетках. Сыроедение, в совокупности с голоданием, может быть одним из способов изменения данной ситуации. 
В-четвертых, натуральные растительные продукты значительно меньше подвергаются обработке в процессе выращивания. Количество различных добавок, химикатов, красителей, консервантов и способов приготовления пищи, которые используются в пищевой промышленности превосходит все разумные пределы. Перейдя на сырую пищу, желательно выращенную непромышленными способами, вы сможете значительно улучшить состояние своего здоровья. 
В-пятых, все без исключения сыроеды отмечают, что с переходом на сырую диету значительно меньше требуется сна, улучшается память, требуется меньшее количество пищи, бывает, хватает одного приема пищи в день. Улучшается настроение, повышается выносливость, увеличивается жизненная энергия, появляется творческий подъем и энтузиазм. К тому же, есть варианты сыроедения, которые значительно облегчают жизнь при нехватке времени – так как совершенно не предполагают готовки – помыл и съел. 

В то же время, сыроедение подходит далеко не всем и резкий переход может быть связан с определенными трудностями, противостоять которым многие не в силах. Поэтому, часто бывает, что человек становится сыроедом неосознанно, не понимая, зачем ему это надо, потом срывается, возвращается к обычной вареной еде и разочаровывается в сыроедении. 
Важно помнить следующее: 
    •    Если вы всю жизнь ели в основном вареную пищу три  раза в день, скорее всего, вам будет очень сложно резко перейти на сыроедение. Это может быть обусловлено состоянием организма, имеющимися заболеваниями, которые могут обостриться на сыроедении, низким иммунитетом. Поэтому очень важно двигаться постепенно и последовательно. Включать в свой рацион все больше и больше фруктов и овощей, смотреть на свое состояние и самочувствие. Можно, например, начать с завтрака – кушать на завтрак только фрукты. Или ежедневно выпивать по одному зеленому коктейлю, из зелени и трав, рецептов много. Это поможет плавно перейти на сыроедение. 
    •    Скорее всего, ваши родные, друзья и близкие будут, мягко говоря, удивлены переменами, происходящими с вами. Здесь может помочь постепенный переход, который подробно описывается в книгах по сыроедению. Так же будет полезно общение с единомышленниками, только ищите тех, которые лояльно относятся к начинающим постепенно новичкам. 
    •    Любые запреты на подсознательном уровне вызывают стремление их нарушить. Потому переход не должен быть «раз и навсегда» и «с сегодняшнего дня». Увеличивайте количество необработанных продуктов в своем ежедневном меню, кушайте то, что нравится и приносит удовольствие. Прочитайте книги по сыроедению и здоровому питанию. У вас должны быть веские причины для перехода к новому образу жизни, необходимо, чтобы это вас вдохновляло! 
    •    Зимой в условиях холодного климата очень сложно сыроедить, так как организму требуется тепло и энергия. Можно кушать каши или теплые супы, смотрите по настроению и состоянию. 
Важно помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем чтобы есть. Пища – всего лишь одна из сфер нашей жизни, которая должна быть приятным дополнениям к ежедневной реализации вашего творческого потенциала.

Слушайте себя и будьте счастливы!