Что такое амарантовое масло?

Масло амаранта получают из бобов амаранта (Amaranthus Caudatus) — быстрорастущего преимущественно однолетнего травянистого растения с крупными листьями и стеблями, а также мелкими цветами, собранными в густые колосовидные соцветия фиолетового цвета. Известно более 100 видов этого растения. В Украине самое распространённое название амаранта — «щирица». Встречаются также другие: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Следует заметить, что чаще всего амарантовое масло получают, используя метод "холодного отжима" — такая технология позволяет сохранить его биологическую ценность. Кроме того, только масло, получаемое прессованием, можно считать 100% натуральным. Оно имеет приятный аромат и ореховый вкус. Этот продукт отлично подходит для добавления в различные салаты, его добавляют к выпечке, а также на нем можно жарить или тушить.

Древние индейцы считали, что амарант способен усиливать человеческий разум и тело, а ежедневное потребление зерен амаранта — и есть секрет развития нации индейских «суперменов». На сегодняшний день «золотое зерно Бога» (так амарант называли древние ацтеки) выращивают почти на каждом континенте: в Аргентине, Эквадоре, Боливии и Гватемале, Мексике, Украине и России и даже в Южной Африке. Тем не менее, ведущим производителем это растения является родина амаранта — Перу.

Химический состав и пищевая ценность масла амаранта

  • 5% линоленовой кислоты (омега-3);
  • 49% линолевой кислоты (омега-6);
  • 23% олеиновой кислоты (омега-9);
  • пальмитиновая кислота 19%;
  • 4% стеариновой кислоты;
  • особая форма витамина Е, антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем обычно;
  • витамины В2, В1, D, A;>
  • сквален (8%) — масло, содержание которого в амарантовом масле в 4 раза больше, чем в печени акулы;
  • минералы.

Итак, по составу жирных кислот масло амаранта близко к кукурузному — оба продукта содержат более 50% линолевой кислоты. Но уникальность амарантового масла определяют его два других компонента. Во-первых — витамин Е в достаточно редкой форме, и он особенно активен (поэтому он и считается самым мощным антиоксидантом), а второй — сквален. Последнее вещество является обязательным компонентом человеческой кожи и активно участвует в синтезе стероидов, в том числе гормонов и витамина D. Сквален помогает насыщать органы и ткани кислородом, обладает противораковой и противоопухолевой активностью, повышает устойчивость организма к различным типам вирусов, бактериальным и грибковым инфекциям, воздействию радиации. Высокую питательную ценность масла амаранта определяет наличие биологически активных веществ, таких как фитостеролы и фосфолипиды (с преобладающим компонентом — лецитином), а также ряд минералов — железо, кальций, магний, фосфор, калий и т.д.

Благодаря своему химическому составу масло амаранта обладает богатым спектром целебных свойств:

  1. Обладает антиоксидантной активностью. Амарант – это идеальное домашнее средство для устранения свободных радикалов (очищение кожи), лечения инфекций и уменьшения воспаления.(1)
  2. Повышает иммунитет. Амарант буквально «напичкан» многими необходимыми питательными веществами, которые способствуют нормальному функционированию человеческого организма. Амарантовое масло содержит белки, углеводы, витамин К, рибофлавин, витамины А, B6 и C, а также является отличным источником фолиевой кислоты, железа и магния. (2)
  3. Улучшает пищеварение. Амарант содержит больше диетической клетчатки и белка, чем другие зерновые. Высокий уровень клетчатки делает амарантовое масло идеальным для лечения запоров.(3)
  4. Нормализует электролитный баланс. Мы знаем, что амарантовое масло содержит множество минералов, таких как, железо, медь, магний, калий, кальций и фосфор, имеющих решающее значение для поддержания необходимого баланса электролитов в нашем теле. (4)
  5. Идеальный продукт для безглютеновой диеты. Амарант является безглютеновым продуктом, который помогает людям, страдающим от заболеваний целиакией. Он обеспечивает рекомендуемую ежедневную дозу белка и содержит более 30% белка, обнаруженного в других цельных зерновых (например, таких как рожь, рис, пшеница или даже овес) (5). О значении этого продукта можно судить по индексам цен на него в мире. Например, в США 10 мл амарантового масла будет стоить $ 18. Но в Украине этот продукт можно приобрести дешевле поскольку наша страна ежегодно сеет пищевых и кормовых сортов амаранта около 10% от всех посевных площадей
  6. Обладает антихолестериновыми свойствами. Амарант является одним из лучших продуктов для тех, кто имеет высокий уровень холестерина. Амарант содержит токотриенолы (тип витамина Е), которые являются эффективным средством для снижения уровня холестерина. (6)
  7. Эффективно в борьбе с анемией. Амарант является богатым источником необходимых питательных веществ и одним из самых богатых источников железа Амарантовое масло провоцирует коагуляцию и, тем самым, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. (7)
  8. Обладает антиканцерогенным эффектом. Амарант содержит специальную аминокислоту — лизин. А лизин, в свою очередь, содержит питательные вещества и минералы, такие как магний, железо, фосфор, калий и витамины С и Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, вызывающими образование раковых клеток. (8)
  9. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Амарантовое масло – это богатый источник фитостеролов, которые способствуют снижению кровяного давления и в результате помогают предотвратить множество сопутствующих гипертонии заболеваний. (8)
  10. Предотвращает остеопороз. Амарант является одним из самых богатых источников кальция. Было обнаружено, что употребление амарантового масла в пищу снижает риск дефицита кальция, и в свою очередь, уменьшает риск костных заболеваний, таких как остеопороз и ревматоидный артрит.
  11. Способствует улучшению зрения. Амарант является богатым источником витаминов А и С. Эти витамины уже давно известны как основные питательные вещества, которые помогают улучшить зрение.
  12. Предотвращает поседение волос. Амарантовое масло имеет много преимуществ не только для тела, но и для кожи, а также для волос. Оно помогает предотвратить выпадение волос и лечит ломкие волосы, а также тормозит преждевременное поседение волос.

Применение амарантового масла

  • Рекомендовано при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения.
  • Этот продукт также рекомендуется для лечения больных со следующими диагнозами: колит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит.
  • Эффективно при различных повреждений кожи: длительного заживления язв, ожогов, сухой экземе, псориазе, дерматите.
  • Это целительное масло успешно используется в лучевой терапии. Если маслом амаранта смазать участок кожи, при котором расположена опухоль, доза может быть увеличена до некоторой степени, без опасения получить радиационные ожоги. Использование этого продукта в пищу, как до, так и после химиотерапии или лучевой терапии значительно ускоряет выздоровление пациента.

Как принимать масло амаранта?

Первый способ: 1-3 столовые ложки за 30-60 минут до еды;

Второй способ: 1-2 столовые ложки в течение дня с пищей;

Минимальный профилактический курс — 1 литр. Годовой курс — 4 литра.

Хранить этот продукт следует в закрытой бутылке в темном и сухом месте при температуре до 25 ° С. После первого использования масло амаранта следует хранить в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства не более месяца.